Municipio de Viña del Mar entregó premios a ganadores del Concurso Recetas con Historia junto a Inacap y Caja 18
Lunes 29 de Octubre de 2018
Las preparaciones ganadoras quedarán registradas en un impreso gracias al apoyo de Caja 18.
¡Felices!, recibieron sus premios, los ganadores de la segunda versión del concurso “Recetas con Historia” que organizó la Unidad de Patrimonio y la Escuela de Gastronomía Internacional de la Universidad INACAP y que este año contó además con la organización de la Oficina Comunal del Adulto Mayor y el apoyo de Caja 18.
La Asesora de Patrimonio del municipio, Eugenia Garrido, felicitó en nombre de la Alcaldesa Virginia Reginato a los ganadores y a todos los adultos mayores que participaron en esta competencia y agradeció además el apoyo de las distintas instituciones que aportaron a la realización de esta iniciativa que guarda directa relación con el patrimonio.
“Los felicito porque su participación es muy significativa para nosotros, debido a que la gastronomía es patrimonio, un traspaso cultural que heredamos al interior de cada una de nuestras familias, con todas sus preparaciones y sus sabores. Por ello, agradezco a ustedes compartir con nosotros su patrimonio culinario familiar, ya que además la gastronomía aporta a conformar la imagen de una ciudad y de un país, rescatando la memoria del sabor, de los aromas, del color de las preparaciones dulces y saladas de nuestra comunidad.”, explicó Garrido.
Los ganadores del concurso “Recetas con Historia”, cuyas preparaciones quedarán registradas, en un impreso, tipo librillo, que será de libre distribución y que estará disponible a partir de diciembre próximo gracias al apoyo de Caja 18 fueron en la categoría de preparaciones saladas, Ascención Reyes Elgueta por su deliciosa preparación “Tortilla de Tocino” (primer lugar); Patricio Dacaret por su sugerente y exquisito “Arroz Feste con Ulte” (segundo lugar) y Carmen Aguirre Vidaurre-Leal con su receta “Empanadas Ester” (tercer lugar).
En la categoría recetas dulces, el jurado otorgó el segundo lugar a Mónica Baetlig Valdebenito por su especial preparación de “Mermelada Plátano Naranja” y a Juana Gómez el primer lugar por su receta “Se armó la Rosca”.
Si bien el tercer lugar fue declarado desierto, la organización distinguió a Neftalí Cárdenas Basuare con una mención honrosa, por participar, a sus 100 años de edad, con una especial receta de "Fruta cocida".
A esta premiación asistieron los concejales Laura Gianicci y Rodrigo Kopaitic; la Jefa Zonal IV y V Región de Caja 18, Patricia Zapata, la Directora de las Carreras de Gastronomía, Hotelería y Turismo de Inacap, Mónica Foucher Della Valle; la jurado y académica de Inacap, Rosario Valdés Chadwick; el Director del Departamento de Atención a Grupos Prioritarios, Luis Benítez Vargas; y el Director del Área de Comunicaciones y Programas Estratégicos del municipio, Wladimir Espinoza Burgos, entre otros.
Los presentes pudieron conocer en boca las recetas ganadoras gracias a la degustación que preparó especialmente con sus alumnos, la carrera de Gastronomía Internacional de INACAP, en los jardines del Palacio Rioja.